Велиханов Рашид Рагимович

- Рашид Рагимович, как Вы пришли в медицину?

- Мой отец - хирург со стажем уже больше 30 лет. Мы жили в селе и пациенты с самыми разными травмами приходили к нам домой на осмотр. Мне было интересно наблюдать за работой папы, слушать его истории, и уже с малых лет я твердо знал, что в будущем продолжу семейное дело.

Однако со специализацией я определился только в старших классах. В то время часто показывали по телевизору, как знаменитости ездят заграницу делать пластические операции, а у нас эта область хирургии была еще не очень развита. И у меня появилась мечта стать причастным к развитию эстетической медицины в России.

- Но сначала Вы все равно отучились на общего хирурга?

- Да, у меня были четкие планы насчет учебы. А именно: по окончании Дагестанской государственной медицинской академии поехать на обучение в Москву и продолжить учебу в интернатуре по общей хирургии, и далее уже обучиться пластической.

Считаю, что без знаний общей хирургии заниматься пластической хирургией не совсем правильно. Нужно знать, как справиться с экстренными ситуациями и любыми осложнениями, которые могут возникнуть по ходу операции и в послеоперационном периоде. А молодые доктора, которые сразу поступают на курсы пластической хирургии, этому не обучаются.

После института я поступил интернатуру по общей хирурги в НМХЦ им. Н.И. Пирогова, но уже тогда начал ассистировать пластическим хирургам. Окончив интернатуру, а затем и ординатуру в центре хирургии им. акд. Б.В. Петровского по специальности «пластический хирург», я приступил к независимой практической деятельности и параллельно обучался три года в аспирантуре – это уже ученая степень. В данный момент готовлюсь к защите кандидатской по абдоминопластике.

- С какими запросами к Вам чаще всего обращаются?

- В основном это увеличение и подтяжка молочных желез, абдоминопластика, а еще сейчас в тренде липоскульптурирование: переносим жировую ткань из проблемных зон в те, которым не хватает объема (например, в ту же грудь или ягодицы). Отличная операция, которая решает сразу две задачи.

- Бывает ли, что вы смотрите на человека и хотите что-то переделать в его внешности?

- Бывает (улыбается). Находясь в кругу друзей или любом общественном месте, могу заметить какие то недостатки у окружающих, при исправлении которых можно добиться большей гармонии. Но я никогда эти мысли не озвучиваю, конечно. Нельзя подталкивать к исправлению чего-либо во внешности, это должно быть полностью осознанным решением и исходить от самого человека.

- Можно ли сделать грудь, как у подружки?

- Практически нет. Чтобы получить такую же грудь, нужно такое же тело, такие же абсолютно пропорции. Грубо говоря, если подружка ростом 170 см, а вы – 160 см, то импланты одинакового объема на подружке будут смотреться как третий размер, а на вас – как полный четвертый. А вот красиво можно сделать всем – опираясь на индивидуальные особенности телосложения.

- Ваш главный принцип?

-Берем не количеством, а качеством. Каждая операция должна быть выполнена только идеально.

- А что вам больше всего нравится в Вашей работе?

- То что я могу помочь моим пациентам в осуществлении мечт и избавиться от комплекса неполноценности. Это счастье.