Шиянов Михаил Владимирович

Анестезиолог. Реаниматолог. Врач высшей категории

Стаж работы: 25 лет

Образование:

  • 1997 Военно-медицинская академию им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург. Специальность «Лечебное дело»
  • 1998 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург. Интернатура по специальности «Анестезиология-реаниматология»
  • 2006 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург. Ординатура по специальности «Анестезиология и реаниматология»
  • 2019 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, повышение квалификации

Заслуги:

  • 2005 Удостоверение Ветерана боевых действий за оказание анестезиологической и реаниматологической помощи на военной службе

Михаил Владимирович, как вы пришли в эту профессию и почему выбрали именно анестезиологию?

В медицину я пошёл по рекомендации родителей. После окончания 8 классов поступил в медицинское училище. В период обучения в медицинском училище, из всех практических занятий, которые проходили у нас в разных больницах и в разных отделениях, мне наиболее понравилась анестезиология и реанимация. Понравилась эта профессия тем, что ты сразу видишь эффект от проводимых тобой лечебных мероприятий, чувствуешь радость и удовлетворëнность своей работой, когда спасаешь пациента. Когда после медицинского училища я поступал в Военно-медицинскую академию, я уже точно определился для себя, что буду анестезиологом-реаниматологом, и изучал науку врачевания уже с упором на эту специальность. 

Кто такой анестезиолог-реаниматолог?

Анестезиолог-реаниматолог – это предпоследняя инстанция перед Всевышним (последняя – патологоанатом). 

Если серьёзно: врач занимающийся поддержанием и протезированием витальных функций в ходе лечения критических состояний, или во время анестезии. 

Какими тремя словами вы можете описать анестезиолога-реаниматолога, как человека?

Выдержанный, умный, рукастый (многие манипуляции в анестезиологии-реаниматологии врач выполняет "в слепую", и ловкость рук иногда имеет решающее значение). 

Насколько анестезия безопасна?

Анестезия безопасна на столько, на сколько грамотно еë проведёт анестезиолог-реаниматолог.

А вообще, есть в анестезиологии такая "заповедь": бывают маленькие операции, но не бывает малых анестезий. Любая общая анестезия требует грамотного подхода и непрерывного контроля за показателями витальных функций организма. 

Какие страхи у пациентов, связанные с анестезией?

Чаще всего пациенты бояться "не проснуться", реже – проснуться раньше, чем закончится операция.

Если бы вы имели возможность начать все с чистого листа, но со знанием всех минусов профессии, то вы бы выбрали медицину или избрали другой путь?

Я выбрал бы медицину, но подумал бы, стоит ли идти в анестезиологию (соотношение риски/зарплата, в анестезиологии-реаниматологии не в пользу врача).

Кто главнее в операционной? Хирург или анестезиолог-реаниматолог?

Вопрос риторический, и конечно философский. В операционной каждый член операционной бригады важен по-своему. Главное, чтобы операционная бригада работала слаженно, профессионально, без суеты и претензий на чью-то сверхзначимость.

Чего боятся анестезиологи?

Наркоза себе.