Энтель Татьяна Яковлевна

Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог 

Международный тренер-эксперт компании Merz

Ученая степень: кандидат медицинских наук 

Специализируется на комплексной коррекции возрастных изменений лица, сочетание аппаратной косметологии (глубокое очищение кожи HYDRA FACIAL, ультразвуковая подтяжка ULTHERA, ULTRAFORMER, фототерапия BBL, лазерные шлифовки HALO, инфракрасный термолифтинг Skin Tyte II, коррекция локальных жировых ловушек с помощью ULFIT, игольчатый RF-лифтинг VIVACE, безоперационный лифтинг на аппарате THERMAGE) и инъекционных методиках (мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, редермализация, плазмолифтинг, prp-терапия, ботулинотерапия, контурная пластика, коррекция морщин, губ, скул, биореволюметрия, радиес)

Стаж работы: 15 лет 

Образование: 

  • 2007 Ростовский Государственный Медицинский университет. Специальность «Педиатрия»
  • 2012 Ростовский Государственный Медицинский университет. Специальность "Косметология"
  • 2019 Институт повышения квалификации и современных технологий. Специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье"
  • 2020 Институт повышения квалификации и современных технологий. Специальность "Дерматовенерология"

Специализации врача

Фотоомоложение  BBL - 3 решения за 1 процедуру!
Фотоомоложение BBL - 3 решения за 1 процедуру!
Фотоомоложение лазером BBL Forever Young — это коррекция несовершенств и профилактика возрастных изменений кожи на современном широкополосном лазере. Аппарат способен генерировать разные спектры излучения, каждый из которых эффективен против конкретного недостатка — это и омоложение кожи, и лечение акне, и избавление от купероза. Наши врачи-дерматокосметологи недаром говорят, что BBL Forever Young дает эффект «отфотошопленной кожи».

Почему вы выбрали косметологию как дело своей жизни?

Моя мама – известный в Ростове-на-Дону врач-дерматолог, у нас уже четвертое поколение врачей, так что выбор специальности по сути был предопределен. Хотя начинала я тоже с дерматологии (лечения кожных заболеваний), но в итоге «перепрофилировалась» на эстетику. 

Вы входите в тренерский состав компании Merz и обучаете косметологов из России и других стран новейшим методикам в индустрии. На ваш взгляд, в чем состоит главная ошибка начинающих специалистов?

Во многих регионах России у начинающих докторов хромает базовое медицинское образование – и это не их личная вина, конечно. Но ведь безопасность и эффективность современных косметологических методик прежде всего завязана на хороших знаниях анатомии, физиологии и гистологии! Это база, это «фундамент». 

А собственной ошибкой таких специалистов бывает нежелание учиться дальше и излишняя уверенность в своих силах. Достаточно смешно наблюдать в инстаграме, когда доктора, работающие год-два, не овладев еще базовыми навыками, начинают изобретать какие-то собственные методики, не имеющие ничего общего ни с безопасностью, ни со здравым смыслом. А пациенты на это «клюют» и затем требуется много усилий, чтобы расправиться с плачевными последствиями.

Какой сейчас главный тренд в косметологии?

К счастью, мы стали двигаться в разумном направлении – а именно к максимально естественной коррекции. Мода на гипертрофированные черты лица закончилась. Большинство методик направлено на то, чтобы подчеркнуть индивидуальные «изюминки» пациента, чуть улучшить его СОБСТВЕННЫЕ пропорции лица, а не переколоть до неузнаваемости «как у Джоли или Кайли Дженнер». Пациентам в первую очередь важно оставаться собой. 

К косметологу нужно ходить часто «понемножку» или допустимо сделать сразу большой протокол на длительный период?

Не могу сказать, что достаточно забежать к косметологу раз в год, «уколоться» и получить на этот период хорошее качество кожи. Все зависит от того, какие вообще для себя стандарты красоты пациент ставит перед самим собой. И если это достаточно высокий стандарт, то работа с коже подразумевает регулярные манипуляции, особенно если говорить про пациентов 40+. Если говорить о самых «средних» показателях, то раз в 3-4 месяца нужно все таки приходить на коррекцию.

Косметолог – это профессия творческая, в ней есть место креативу?

Существуют стандарты лечения пневмонии, нарушения сердечного ритма или перелома голени. Но у нас в косметологии все же нет готовых решений, под каждого пациента разрабатывается индивидуальный протокол. И если даже новичок следует «проторенным» дорожкам, то когда ты в стандартных методиках «съел собаку» и знаешь все подводные камни, то тогда уже можешь позволить себе некоторые вольности и отступления от правил.

Еще отмечу, что при выборе «своего» косметолога важно понимать, каким эстетическим вкусом обладает доктор – ведь от этого будет значительно варьироваться результат коррекции. И да, в этом плане будет полезно ознакомиться с его портфолио работ в инстаграме.

Можете ли поделиться, какие процедуры вы делаете себе?

Конечно! Я их не скрываю. У меня от природы довольно пухлые губы с хорошей формой, но поскольку я много читаю лекции и разговариваю, за счет этой нагрузки объем постепенно уходит. Поэтому раз в год-полтора провожу коррекцию красной каймы губ. Еще ботулинотерапия мимических морщинок + контурная пластика филлером Radiesse. Любимая же процедура – smas-лифтинг на аппарате Ulthera System! Если сравнить мои фотографии сейчас и 10 лет назад, то с уверенностью могу сказать, что сегодня мое лицо выглядит намного лучше и пропорциональней, чем было до коррекции «Альтерой».