Мурад Нуриевич Камалов работает в сфере практической медицины уже более 35 лет. Более 20 лет занимается ультразвуковой диагностикой. Получал специализацию в лучших московских центрах. В клинике «Время Красоты» проводит исследование брюшной полости, молочных и щитовидной желез, органов мужского и женского малого таза, сосудов конечностей, мягких тканей лица и тела, всех суставов и связочного аппарата. У нас есть все необходимое современное оборудование для проведения качественного обследования любых органов.
- Мурад Нуриевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту сферу? У вас врачебная семья?
Да, семья, безусловно, поспособствовала моему выбору – у нас многие дали клятву Гиппократа. К тому же, на выбор повлияло мое стремление к познанию. Что как не медицина позволяет познать нас самих?
- После окончания института была ординатура. Какое направление вы выбрали?
Обучаясь в клинической ординатуре по терапии, я также работал выездным врачом московской скорой помощи и был достаточно уверен в своих знаниях. После ординатуры меня сразу взяли заведующим терапевтическим отделением медсанчасти при «номерном» предприятии. Там я проработал несколько лет и стал руководителем диагностического центра, параллельно практикуя остеопатию и мануальную терапию.
- Вы проводите все возможные УЗ-исследования?
Практически, да. Помимо общеизвестных, это придаточные пазухи носа, а также суставы, в т.ч. мелкие, кисти и стопы. Кроме того, это, например, ультразвуковое обследование лонного сочленения. Об этом обследовании забывают и напрасно. Если женщина перенесла 2 и более родов, возникает риск фиксации расхождения лонных костей после трудных родов (узкий таз, долгое прохождение плода по родовым путям). Это приводит к хроническим тазовым болям. Начинают лечить пояснично-крестцовый отдел позвоночника, тазобедренные суставы – без эффекта. Тем более опасны занятия фитнесом в такой ситуации. Женщина стремится поскорее привести себя в форму после родов, сбросить вес. Но при патологии лонного сочленения это только усугубляет проблему.
Из узких направлений УЗИ могу провести обследование опорно-двигательного аппарата, костей, связок. В основном в данной услуге нуждаются девушки, у которых выявлен сколиоз еще с подросткового возраста. Особенно если такая пациентка установила грудные импланты, со временем сколиоз трансформируется в миофасциальный синдром. Диагностика помогает подобрать правильные способы реабилитации и адаптации к новым пропорциям тела. Необходимо правильно прорабатывать грудные мышцы, лопатки и плечи, чтобы они могли поддерживать вес груди, оставаясь в здоровом положении.
- А есть ли обследования, которые нужно делать регулярно?
Конечно. Для женщин это комплексная ультразвуковая диагностика молочных желез, щитовидной железы и малого таза. После 30 лет обязательно проходить такой check-up раз в год, чтобы быть уверенными, что все в порядке. Мужчинам тоже нужно смотреть органы малого таза. Если мужчина тягает железо и принимает анаболики – то также грудные железы, чтобы не допустить никаких патологических изменений.
- Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?
Я разработал систему оздоровительного воркаута - тренировок, по которым занимаюсь сам и учу этому других на своем YOUТUBЕ-канале. Не вижу смысла соревноваться с молодежью и работать на износ, моя программа для тех, кто хочет держать себя в форме в возрасте 30-40+. При этом я делаю то, чего не смогут повторить большинство молодых людей..) И это доказывает, что наши пределы у нас голове, важно постоянно работать над собой.
- Я знаю, вы написали об этом книгу?
Да она называется «Селфбилдинг. Как справиться с выученной беспомощностью и работать с телом, сознанием и мотивацией в зрелом возрасте».
- Очень интересно…Что бы Вы пожелали нашим пациентам?
Безусловно, здоровья! Это самое главное. И будьте счастливы!