К кому идти за молодостью?

К кому идти за молодостью?

 

Своим мнением делится Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург клиники «Время Красоты»: 

 

Сегодня многие пластические хирурги жалуются, что эстетическая косметология, которая действительно стремительно развивается, 

отбирает у них хлеб — и вместо операции пациенты выбирают термаж или альтеротерапию. Руками этих же безработных хирургов создаются мифы об опасности процедур — и мне самому не раз приходилось доказывать обратное пациентам, уверенным, что «нити оставляют в коже фиброзные уплотнения» и «после термажа невозможно сделать подтяжку».  

 

Если ко мне приходит человек и сразу с порога просит операцию, а я понимаю, что кожу еще можно поддержать аппаратами и инъекциями, то без разговоров отправляю к косметологам. Зачем спешить? Пластическая хирургия при отсутствии медицинских показаний была и остается хирургией прихоти, и не нужно забывать, что любая операция — это риск. Для пациента и для врача. Мой принцип принятия решений предельно прост: есть проблемы, которые решит только оперативное вмешательство. В их числе — избыток кожи и подкожного жира на веках, гравитационный птоз, возрастные брыли, массивный «второй подбородок». В подобных случаях подтяжка лица, липосакция отдельных зон, блефаропластика будут единственным верным и радикальным решением. 

 

Дерматокосметология с ее аппаратными и инъекционными возможностями помогает хирургу улучшить результат операции или продолжает его работу, и в клинике «Время красоты» я стремился объединить усилия специалистов этих двух направлений.  

 

Объясню на примере: приходит ко мне девушка на прием, все при- знаки «тяжелого» лица — плывет овал, глубокие носогубные складки, большой объем жира в подчелюстной области, «малярные мешки» под глазами. Как хирург, я понимаю, что веки и подтяжку нижней части лица я могу сделать 

одномоментно, и когда операция завершена, то вызываю прямо в операционную косметолога и мы делаем пациенту под общим наркозом альтеротерапию, которая бывает довольно болезненной, и дополнительно сокращаем кожу и убираем излишки жира под подбородком.  

 

Через месяц после операции мы можем вновь обратиться к косметологу и с помощью уходов, пилингов, инъекций поработать над качеством кожи. Кроме новых процедур, сегодня появляются и новые, более щадящие методы операций. Это не означает, что нужно сразу же бежать их делать, но цифры не врут — десять лет назад я делал около ста полных круговых подтяжек в год по старой технике, сегодня эта цифра ниже, ведь есть короткорубцовая подтяжка, гораздо менее травматичная.  

 

Я убежден: добросовестный хирург должен отказать в операции, без которой можно обойтись и не гнаться на деньгами, ровно также, как порядочный косметолог, видя, что аппараты и инъекции больше не помогают, должен признать «я сделал все, что мог» и отправить пациента к пластическому хирургу.

Опубликовано: Tue May 19 2020