Воронцова Наталья Александровна

Пластический и реконструктивный хирург

Член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)

Стаж работы: 30 лет

Образование:

  • 1992 Казанский медицинский колледж. Специальность: «Сестринское дело»
  • 1998 Казанский медицинский колледж. Повышение квалификации. Специальность: «Рентгенология»
  • 2006 Казанский государственный медицинский университет. Специальность: «Сестринское дело»
  • 2006 Казанский медицинский колледж. Повышение квалификации. Специальность: «Сестринское дело в косметологии»
  • 2007 Казанский медицинский колледж. Повышение квалификации. Специальность: «Лабораторное дело»
  • 2011 Казанский медицинский колледж. Повышение квалификации. Специальность: «Организация сестринского дела»
  • 2015 Казанский государственный медицинский университет. Специальность: «Лечебное дело»
  • 2016 Казанская государственная медицинская академия. Интернатура. Специальность: «Общая хирургия»
  • 2017 Российский университет Дружбы народов. Профессиональная переподготовка. Специальность: «Косметология»
  • 2018 Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского. Ординатура. Специальность: «Пластическая хирургия»
  • 2020 Учебный центр «Ланцетъ». Повышение квалификации. Специальность: «Косметология»
  • 2020 Российский университет Дружбы народов. Повышение квалификации. Специальность: «Хирургия»

Специализации врача

Наталья Александровна, у вас опыт работы в медицине более 30 лет. Свою карьеру начинали с должности процедурной медицинской сестры. Как вы пришли в эстетическую медицину? Когда решили, что хотите посвятить себя именно этому направлению?

В эстетическую медицину я пришла в качестве косметолога-эстетиста в 2005 году. Начинала с самого простого: с уходовых процедур, депиляции. Уже тогда поняла, что буду двигаться в направлении эстетической медицины. Как правило, когда ты определяешься с целью, тебе на пути начинают встречаться события и люди, которые в конечном итоге ведут тебя к ней. Такими были преподаватели в Казанском университете, в интернатуре по хирургии в Казанской академии. На тот момент это были уже известные имена в сообществе пластических хирургов, которые пробовали себя в научном поле. Каждый новый материал преподносили в разрезе пластической хирургии, учили эстетическому видению. Параллельно я работала в клинике косметологии. Дальше всегда больше, поэтому в заключении я решилась на ординатуру по пластической хирургии.  

Как человеку понять, нужна ему пластическая операция или нет?

На сегодняшний день в этом нам, специалистам, помогают интернет, социальные сети, врачи-косметологи. Если очень кратко, то сейчас к пластическому хирургу, в основном, приходят уже информационно подготовленные пациенты. Главную роль здесь сыграл интернет, который дает специалистам возможность рассказывать о своих услугах, а главное демонстрировать свои результаты. Интернет сам по себе полон контента, помогающего людям узнать много нового из мира эстетической медицины. 

Также за последние несколько лет в сообществе эстетической медицины заметно укрепился институт этики, который дал возможность эффективно взаимодействовать врачам-косметологам и пластическим хирургам. Редки случаи, когда кто-то из косметологов попросту держит пациента в своих руках, делая беспорядочно инъекции, не приносящие пользы. Плюс с таким широким информативным полем, как сейчас, пациент стал самостоятельно разбираться, в какую сторону ему с его проблемой двигаться. 

Ядро аудитории пластической хирургии в основном составляют женщины, и в пластическую хирургию они обращается, как правило, выжав максимум возможностей косметологии. 

Какие пластические операции люди делают чаще всего?

Чаще всего блефаропластика, SMAS-подтяжка лица, а также возвращение былых форм после родов – маммопластика, абдоминопластика и липосакции.

Инновационные хирургические методики всегда лучше старых?

Каждая новая методика всегда несет в основе старую, только более усовершенственную, иногда даже более упрощенную.

Какие пластические операции самые простые, а какие самые сложные?

Мое мнение – не бывает простых операций. Каждая требует глубоких знаний анатомии и топографии, а также отточенных годами техник. Если операция занимает мало времени в исполнении, это не значит, что она лёгкая, это значит, что хирург вложил в неё годы учебы, практических навыков и довёл этот процесс до совершенства. 

У вас сразу три действующих сертификата по хирургии, пластической хирургии и косметологии. Это позволяет видеть вам любую эстетическую задачу в комплексе? Используете сочетанные методики?

Да, это помогает мне смотреть на проблему шире, и предложить пациенту более квалифицированный подход к ее решению.

Вы придерживаетесь принципа: «Красота должна быть гармоничной и безопасной». Можно подробнее.

Операция должна выполняться по показаниям и подчеркивать внешность пациента, гармонизируя ее. 

В какой пластической операции хирург может отказать?

В той, когда хирург понимает, что операция будет идти вразрез с анатомическими особенностями пациента и отсутствием показаний к ней. 

Какие факторы влияют на успешный исход пластики?

Помимо мастерства хирурга, в основу успеха заложено грамотное взаимодействие пациента и хирурга в раннем послеоперационном периоде: выполнение пациентом всех назначений и рекомендаций, которые он получает при выписке. Это уже, своего рода, свод правил, проверенный временем, опытом и количеством операций. Именно выполняя его, пациент быстро получит результат от операции, а хирург результат от работы.