Гогиберидзе Отари Теймуразович

Ведущий пластический и реконструктивный хирург

Член Европейской конфедерации пластической реконструктивной эстетической хирургии. Член правления Региональной общественной организации «Общество эстетических хирургов». Лектор на профессиональных интернациональных форумах IPRAS, ISAPS и пр. Сертифицированный международный тренер по работе с платами-фиксаторами Endotine (США) для моделирующей и омолаживающей пластики лица. Член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)

Ученая степень: кандидат медицинских наук

Стаж работы: 27 лет

Образование:

  • 1995 Российский университет дружбы народов. Специальность: "Лечебное дело"
  • 1997 Российский университет дружбы народов. Медицинский факультет. Ординатура по специальности "Челюстной-лицевая хирургия"
  • 2000 Российский университет дружбы народов. Медицинский факультет. Аспирантура по специальности "Челюстной-лицевая хирургия"

Специализации врача

Отари Теймуразович, существуют ли в пластической хирургии тренды?

История с трендами никакого отношения к пластической хирургии не имеет. Есть просто вкус – и у хирурга, и у пациента, или требования того места, где вы живете. Ум и порядочность хирурга состоят в том, чтобы сказать пациенту «нет», когда надо. 

В какое время года лучше делать пластическую операцию?

Тогда, когда удобно вам, когда у вас есть на это время. Это раньше говорили, что оперировать лучше зимой. Да, летом вам вряд ли предложат сделать липосакцию, просто потому что после нее нужно месяц носить компрессионное белье, а в нем жутко жарко. А вот заживляться все будет у вас точно так же, как и зимой. Сейчас ни у кого нет нескольких месяцев на восстановление. После ринопластики женщина должна выйти в люди через две недели, а после круговой подтяжки – через три. Да, она будет восстанавливаться до конца года, но это не должно бросаться в глаза, человек должен вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Бывает такое, что человек пришел сделать одну операцию, а в процессе принимает решение сделать еще что-то или вообще отказывается от своей идеи?

Во время консультации такое не происходит, так как я никогда ни к чему не склоняю пациента. Для меня важно, чтобы он пришел со своим желанием и твердым намерением, а я лишь помог ему его реализовать. А вот после одной удачной операции ко мне часто обращаются и за другими изменениями.

Как у челюстно-лицевого хирурга, у вас наверняка есть свои, уникальные методики. Расскажите о них.

Я приверженец проверенных методик. Есть, конечно, ответвления от классической хирургии в сторону менее травмирующих операций, им я и следую. Считаю, что увеличить грудь можно только с помощью имплантатов, нос лучше делать не открытым, а закрытым способом. Раньше делали трехслойные многоуровневые лифтинги лица, тогда оно долго восстанавливалось, отекало, 2-3 месяца женщина не могла появиться в обществе. Сейчас все упрощается. Я стараюсь делать менее травматичные операции, чтобы женщина уже через месяц достаточно хорошо выглядела.

Ринопластика до сих пор одна из самых востребованных пластических операций. В чем различие открытой и закрытой ринопластики?

При открытой делается небольшой разрез снизу носа, при закрытой – со стороны слизистой. Но я считаю, что открытую ринопластику нужно использовать крайне редко, хотя некоторые хирурги, не принимая во внимание всю сложность этой операции, строение носа, пытаются все же «открыть» его. При этом пересекается огромное количество сосудистых и нервных окончаний. Нос получается более отечным, дольше восстанавливается. Когда же речь идет о реконструктивной хирургии, использование открытого доступа вполне оправдано.

Какой миф о пластической хирургии и хирургах вас раздражает?

Главным образом, какое-то особое несерьёзное отношение к пластической хирургии. Один доктор как-то заявил, что вообще-то он общий хирург, но его хобби – пластика. Разве так можно? На пластического хирурга, как и любого другого профессионального специалиста, нужно учиться всю жизнь. В эту сферу входит не только эстетическая хирургия, но и реконструктивная, микрохирургия, и владеть надо всеми техниками и знаниями.

Как вы оцениваете важность и необходимость работы косметологов? Должны ли они работать вместе с пластическими хирургами?

Конечно. Хирурги выполняют операцию, а дальше помогают в реабилитации и восстановлении именно косметологи. У нас в клинике они составляют индивидуальную программу для каждого пациента и приступают к работе уже на следующий день после операции.

Ваш совет, как к 50 годам выглядеть молодо?

Прежде всего, найдите грамотного косметолога. Он, кстати, способен отсрочить ваш визит ко мне или другому хирургу-эстетисту. Питайте свою кожу не от случая к случаю, и не по праздникам, а каждый день и системно. Уход за кожей должен быть, как фитнес – регулярный. Постепенно подключайте увлажняющие инъекции и аппаратные методики. Чем здоровее ваша кожа будет к моменту прихода к хирургу в более зрелом возрасте, тем легче ему с вами будет достичь максимально естественного результата. 

Какие виды операций сейчас самые востребованные у женщин?

Настоящая классика жанра – ринопластика и увеличение молочных желез, затем идут операции, связанные с возрастными изменениями: блефаропластика, круговая подтяжка лица.

А мужчины чаще всего просят изменить в своей внешности?

В основном – это нос и блефаропластика нижних век. Раньше мужчины стеснялись приходить к пластическому хирургу, сейчас это в порядке дозволенного.

И последний вопрос, как найти своего хирурга?

Хороший врач не боится конкуренции – 70% пациентов ко мне приводит сарафанное радио. Распознать хорошего хирурга не так-то сложно: он четко отвечает на все вопросы, даже те, которые вы сами можете считать не совсем уместными и даже неловкими. Поэтому сходите на прием сразу к нескольким врачам и сравните. Если доверие вы не испытываете, значит врач не ваш.