Миронова Елена Александровна

Пластический и реконструктивный хирург

Ученая степень: кандидат медицинских наук

Стаж работы: 10 лет

Образование:

  • 2015 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Специальность: «Лечебное дело»
  • 2016 ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Специальность «Хирургия»
  • 2018 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Ординатура по специальности «Пластическая хирургия»
  • Villa Bella Clinic (Salo, Италия)
  • Елена Александровна проходила практику в крупнейших клиниках пластической и реконструктивной хирургии Москвы: ФГБУ НМИЦ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава РФ, ГКБ им. М.Е. Жадкевича, К31, «Медисанс». 

Научные публикации и выступления:

  • 14-й международный конкурс ученых WIMC (Варшава, Польша)
  • 24-й международный конгресс EACMF (Мюнхен, ФРГ)
  • 25-й международный конгресс EACMF (Париж, Франция)
  • I.S.A.P.S. fast (Москва, Россия)
  • Beauty Forum NIKE-MED (Москва, Россия)

Елена Александровна, почему вы стали именно пластическим хирургом?

Я всегда интересовалась хирургией, ходила на дежурства, кружки. В результате так сложилось, что на 3-м курсе университета я устроилась помощником к известному пластическому хирургу – так начался мой профессиональный путь. Постепенно появилась масса возможностей – обучение заграницей у прославленных мэтров, научная карьера на базе крупнейшего института реконструктивной хирургии, открывались все новые двери и возможности. Получилось прекрасное сочетание любви к профессии, удачно сложившихся обстоятельств и необходимых для всего этого навыков и большого усердия.

Какие пластические операции вы чаще всего проводите?

Операции на теле наиболее часто мною проводимые: маммопластика – увеличение, подтяжка груди, редукционная маммопластика (избавление от избыточной железистой ткани, гигантомастии), абдоминопластика и липоскульптурирование. В моем понимании любая операция на теле – это достижение гармоничных форм и объемов с акцентом на детали.

Операции на лице: это работа с верхней третью лица, включает броулифтинг (прямой и эндоскопический) и блефаропластику – с их помощью взгляд становится более свежим и открытым, убирается грусть и усталость. Подтяжка средней и нижней трети лица и шеи на уровне SMAS – кардинально омолаживающие операции для очерчивания четких линий овала лица.

Так же достаточно рутинными являются такие операции как отопластика и интимная пластика, которые помогают решить ряд очень важных эстетических вопросов.

Маммопластика – это не только увеличение груди. Расскажите, в каких еще случаях она применима?

Иногда мало просто увеличить или уменьшить грудь, частой просьбой является именно работа с формой. Сегодня запрос на красивую и гармоничную форму груди преобладает, в арсенале хирургических техник – коррекция имплантами, коррекция с помощью собственного жира, коррекция формы посредством редрапировки кожно-жирового чехла. В случае с гигантомастей (размер груди 8-12) – это, конечно, радикальная работа по удалению долей железы.

Выбор конкретного хирурга – это очень важно. Что вы посоветуете пациенткам, которые не могут определиться?

Важен вопрос доверия и внутренней определенности, взаимопонимания. Мы должны друг друга услышать, понять и договориться и, конечно, пациенту должны нравиться мои работы.

Кормление грудью – тема, полная мифов и сказок. Кормить с имплантами можно или нет?

100 процентов можно и нужно.

Шрамы останутся?

В зависимости от вида операции, качества кожи и индивидуальных особенностей формирование рубцов происходит у всех по-разному, но факт в том, что рубцы после пластических операций остаются в естественных складках кожи или прикрыты нижним бельем и по прошествии года становятся максимально незаметными.

С какими опасениями приходят женщины на консультацию по увеличению груди? Чего боятся?

Страх рождается от незнания и неопределенности. Большинство пациентов приходят все-таки по рекомендации знакомых и практически полностью осведомлены своими подругами по послеоперационному периоду, но мы все равно обсуждаем на консультации все детали подготовки и реабилитации, все что будет происходить по дням, неделям и месяцам. Сейчас в интернете много различной информации и разумной и казуистически нелепой, консультация дана для того, чтобы развеять все мифы и прояснить все вопросы.

Какую форму груди чаще выбирают современные девушки?

Ко мне приходят девушки с разными вкусами. Я считаю своим долгом не навязывать свое мнение и не оценивать эстетические предпочтения. Всегда стараюсь «услышать», понять и сделать все максимально качественно и комфортно для пациента.

Как проходит операция?

Все наши операции комфортные.

Каков период реабилитации?

Чаще – от недели до месяца.

Какие могут быть медицинские противопоказания к пластике?

Общехирургичечские противопоказания – острые инфекции, в том числе короновирус и герпес, обострения хронических и непролеченных заболеваний, некоторые болезни крови и индивидуальные особенности.

Бывает, что приходится отказывать пациенту?

Да, моя статистика – 20 процентов.

Что такое, по-вашему «хороший врач»?

Это человек, служащий своим пациентам.