РУС
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3
въезд со стороны Никитского пер., д. 2
Режим работы: ПН-СБ с 9:30 до 20:00
Поиск

Пахомова Софья Юрьевна

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог

График работы:
Вторник, четверг, суббота 9:30 - 20:00.

ИНТЕРВЬЮ

София, расскажите, как давно вы в профессии?

- Я из медицинской семьи, врач в четвертом поколении. Поэтому, выбора у меня не было, и уже с детства я точно знала, что стану врачом. Начинала я свой путь в качестве врача психиатра. Эту специальность я выбирала долго и осознанно, но как говорится -хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

В 2002 году, по ряду семейных причин я решилась круто поменять свою жизнь, в том числе и профессиональную. В ЦНИКВИ получила диплом по второй врачебной специальности- врач дерматовенеролог и практически сразу прошла повышение квалификации в РМАПО по косметологии и специализацию по трихологии.

На тот период косметология была не так развита, поэтому я специально пошла в дерматологию. Если заниматься здоровьем кожи профессионально, то начинать нужно с дерматологии. Сейчас это всем понятно, а тогда ясности было меньше и в косметологию шли из абсолютно различных специальностей.

Трихология же — это один из моих любимых разделов косметологии. Любой трихолог является косметологом и дерматологом, но не любой дерматолог и косметолог является трихологом. Поэтому если косметологи начинают заниматься трихологией без соответствующих знаний, то чаще всего это успехом не заканчивается.

С 2003 года погрузившись в косметологию и трихологию «с головой», ни разу об этом не пожалела. Конечно, я немного ностальгирую по психиатрии, и до сих пор (как это ни странно) ко мне обращаются с просьбой поставить диагноз или проконсультировать. Но оказалось косметология, это область в которой очень важно найти понимание с пациентом, поэтому я и здесь часто пользуюсь знаниями из своей первой практики.

Почему Вы решили выбрать именно косметологию, когда решились на переподготовку?

- Для меня важную роль играет возможность работать руками, в психиатрии этого мне всегда не хватало. В косметологии важно не только достаточно точно диагностировать эстетический недостаток или патологию, но при этом нужно уметь его корректно и деликатно устранить. Меня всегда вдохновляла возможность не однократной процедуры, а длительного ведения пациента , помогая ему оставаться красивым и вселяя уверенность в себе многие годы сотрудничества. Косметология, развиваясь очень быстрыми темпами, как раз дает такую возможность.

Какие процедуры Вы проводите?

- Когда я начинала свою практику, в арсенале косметолога были в основном уходовые процедуры. Массажей, чисток ,масок было сделано великое множество, что и дало мне возможность понять и прочувствовать любую кожу. И при необходимости, я и сейчас сделаю любой уход за лицом, особенно тем пациентам, с которыми работаю уже давно, или в случае, если нужно восстановить кожу путем не травмирующих манипуляций!

Но со временем в косметологии появились невероятные возможности!

Теперь я провожу плазмотерапию, биоревитализацию, мезотерапию, карбокситерапию, контурную пластику, ставлю нити, колю ботулотоксины. Из аппаратных методик в моем арсенале: фотоомоложение, фотоэпиляция, лазерное удаление сосудов, удаление пигмента; лазерное, радиочастотное, ультразвуковое омоложение кожи, удаление новообразований.

В трихологии я полностью веду пациента с момента консультации. Диагностика проблемы происходит на специальном трихологическом оборудовании (трихоскоп) и компьютерной программы, с помощью которых, я определяю патологию волос и волосистой части кожи головы, далее ставлю диагноз, делаю назначения , даю рекомендации по уходу и провожу различные лечебные манипуляции.

Есть ли у Вас любимая процедура или методика?

- Я люблю все вышеперечисленные методики. Если это аппаратные методы, то я люблю все фотосистемы, работа с пигментом и сосудами дает быстрый хороший результат.

Что касается инъекционных методов, естественно применяю ботулотоксины, часто делаю биоревитализацию, инъецирую разные мезотерапевтические препараты, очень люблю и часто применяю в практике волюметрическую объемную коррекцию лица.

В последнее время я особенно полюбила плазмотерапию. Я считаю, что за этим методом будущее. По моим ощущениям, косметология только-только начинает осознавать и понимать этот метод. И большинство косметологов, даже те, кто применяют плазмотерапию и получают хорошие результаты, не всегда до конца понимают и используют все возможности плазмы. Каждая пробирка, это совершенно разная история. Плазму можно использовать как соло, так и добавлять практически, ко всем нашим косметологическим процедурам . В пластической хирургии, плазма помогает в реабилитации. Плазму можно добавлять ко всем травмирующим пилингам, инъекционным методикам, использовать в лечении розацеа, акне и конечно в трихологии.

При правильном взятии крови, правильном центрифугировании и понимании того, с какой частью плазмы нужно работать, результаты будут очень хорошие. Поэтому плазмотерапия для меня на сегодняшний день - это одно из приоритетных направлений.

Почему такой большой диапазон показаний к плазме?

- У плазмы очень большой спектр применения. Плазма может лечить, восстанавливать поврежденные ткани, стимулировать и запускать рост качественных клеток ,значительно улучшать внешний вид и эстетику, многократно усиливать эффект процедур, проводимых одновременно.

Сейчас также появляются иные формы плазмы, например, в Regen Lab есть фибрин - с его помощью закрепляют плазму и стабилизируют эффект.

Есть ещё, так называемый, плазмогель ,получаемый из плазмы филлер, который заполняет морщины и улучшают качество кожи. Для меня это отдельная ниша, которая пока еще мало используется врачами.

Плазмогелю нет альтернативы, его нельзя сравнивать ни с гиалуроновой кислотой ,ни с гидроксиапатитом кальция ,которые являются «золотым стандартом» на сегодняшний день. В смысле ревитализации кожи, уплотнения, изменения реального качества и структуры кожи, плазмогель - это отдельная история ;такой эффект не даст ни один другой препарат. Это нативный, естественный метод восстановления.

Этот метод я применяла у пациентов с аллергическими реакциями на гиалуроновую кислоту, у онкологических пациентов, у пациентов находящихся на иммуносупрессивной терапии после трансплантации.

Какие качества, на Ваш взгляд, важны для косметолога?

- Наверное, в первую очередь, важен профессионализм, который складывается из глубокого знания теоретической базы и практического опыта. Свой опыт работы врачу просто необходим, в рамках которого он сталкивался с осложнениями и научился их обходить или с бороться с ними. Обязательно, должен быть пройден определенный путь.

Кроме того, врач косметолог -это вечный ученик. Таких специальностей, на самом деле, в медицине мало. Врачи-косметологи должны уметь учиться ,любить учиться и не жалеть на учебу ни времени ни средств. Мой личный бесконечный график обучений, в течении вот уже 15 лет часто вызывает недоумение окружающих.

Ну и конечно, косметолог всегда немного учитель и психолог. Важно уметь слышать пациента, обязательно учитывать его пожелания, работать в некоем тандеме, не навязывая своего мнения уметь донести варианты решения проблемы и обсудить возможные результаты и последствия. В итоге такой коммуникации с пациентом, всегда складываются доверительные отношения.

Запись на прием
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3Москва
+7 499 500-14-04 vremyakrasoty@yandex.ru