РУС
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3
въезд со стороны Никитского пер., д. 2
Режим работы: ПН-СБ с 9:30 до 20:00
Поиск

Маркушин Александр Александрович

Врач-пластический хирург

- Александр, как Вы пришли в медицину и в хирургию?

- В нашей семье врачей не было, поэтому тем более удивительно, что и я, и мой старший брат выбрали эту профессию. Только я стал пластическим хирургом, а мой брат выбрал торакальную хирургию.

В школе я очень рано увлекся биологией и химией, доходил до финала всероссийских олимпиад. Хотелось заниматься и наукой, и медициной, но, когда пришло время выбирать ВУЗ, медицина победила. Я закончил Кубанский Государственный Медицинский Университет в Краснодаре в 2008 году, затем проходил специализацию по общей хирургии в Российском Государственном Медицинском Университете в Москве на базе 13 Городской Больницы. Закончил в Москве ординатуру по челюстно-лицевой хирургии. Работал в Первой Градской. В Российском Университете Дружбы народов на медицинском факультете в 2011 году подтвердил квалификацию пластического хирурга.

- Кто были ваши наставники?

- Первый опыт в пластической хирургии я получил еще студентом – на пятом курсе начал ассистировать известному в Краснодаре пластическому хирургу Владимиру Борисовичу Карпюку. Вопрос о выборе профессии не стоял – я уже знал, что буду пластическим хирургом. После общей хирургии и специализации по челюстно-лицевой хирургии переподготовку по эстетической хирургии я проходил на базе РУДН (Российского Университета Дружбы Народов) у профессора Леонида Леонидовича Павлюченко. Он был замечательным наставником, щедро делился с нами, молодыми хирургами, своим опытом, брал в операционную для участия в операциях в его хирургической бригаде. А еще он брал меня с собой на консультации, и очень многое из того, что я почерпнул у него, я применяю сейчас.

- Какие операции вы выполняете?

- Блефаропластику, маммопластику, ринопластику, отопластику, абдоминопластику и различные виды лифтингов. Практически все, за исключением гинекологической и урологической пластики. Я интересуюсь всеми новыми хирургическими техниками, читаю много литературы. Мне интересно, как провести операцию, чтобы дать пациенту максимально желаемый результат при наименьших рисках.

- Редукционная маммопластика или увеличивающая?

- Технически мне очень нравится редукционная маммопластика. Методик ее выполнения много, а цель одна - уменьшить объем молочной железы, сохранив при этом чувствительность и жизнеспособность альвеолярно-сосочной области. Когда пациентки приходят на контрольный осмотр после такой операции, уже через месяц видно, как меняется их осанка, выпрямляется спина за счет уменьшения нагрузки на позвоночник.

- Есть ли ощущение, что «подтяжка» лица стала менее популярна?

- Нет, не думаю. Есть возрастные проблемы, с которыми справится только SMAS. Но в последние годы активно работают косметологи – я это знаю очень хорошо, ведь моя жена врач-косметолог, мы учились на одном курсе. И, выполняя малоинвазивные вмешательства, используя аппаратную косметологию, они откладывают приход пациента к пластическому хирургу.

- Сколько операций абдоминопластики вы выполняете в год?

В год я выполняю больше 40 абдоминопластик. Мне нравится сочетать ее с липосакцией – так мы не просто убираем излишки кожи, но придаем телу красивые, гармоничные контуры. Да, это увеличивает время пребывания в наркозе, но буквально на 30-60 минут. Я всегда советую снизить вес перед абдоминопластикой, и любому пациенту с ИМТ больше 35 обязательно порекомендую сначала снизить вес, иначе в процессе операции нас ждут повышенные риски и осложнения.

- Есть ли у вас увлечения, хобби, и пересекаются ли они с профессией пластического хирурга?

- Я сам увлекаюсь спортом, и мой идеал - спортивная фигура. Поэтому все мои пациентки как минимум получают рекомендации, как и в каком режиме можно возвращаться к тренировкам, когда можно начинать снова заниматься после реабилитационного периода. Реабилитационный период в принципе предмет моего особого отношения. Я обязательно обсуждаю с пациентом режим возвращения к обычной жизни, контрольные осмотры после операции на сроке 2 месяца, 4 месяца и год прошу вносить в календарь и сам не ленюсь звонить и напоминать об осмотре.

- Каким спортом вы занимаетесь?

- Еще в институте увлекся силовым троеборьем и пауэрлифтингом, я кандидат в мастера спорта. Одно время увлекался даже армрестлингом, но для хирурга это экстремальный вид спорта, все-таки, руки нужно беречь!

- Бывает ли, что вы отказываете в операции?

- Если показаний к операции нет, я постараюсь разубедить и не возьмусь оперировать. Обижаются ли пациенты? Не думаю. На вопрос: «Что бы мне еще можно было сделать?» пациенты всегда получают от меня ответ: «Ничего». Пациент должен приходить к хирургу с конкретным запросом в поисках решения эстетической проблемы. Если я добавлю ему/ей комплексов, это будет крайне непрофессионально с моей стороны!

- Вы предпочитаете симультанные операции или выполнять одну операцию за один раз?

- Все зависит от длительности наркоза и особенностей пациента. Многие операции – например, маммопластику и абдоминопластику, - лучше совмещать, если время анестезии позволяет. Получается один наркоз, один восстановительный период, но все, конечно, очень индивидуально. Опять же, не все операции можно совместить – я бы не стал совмещать глютеопластику и маммопластику, просто ради удобства пациентки.

- Вы с сентября начинаете прием в клинике «Время красоты» - каковы Ваши ожидания от сотрудничества с клиникой?

- Не только оперировать самому, но и посещать операции коллег, перенимать опыт Отари Теймуразовича, посещать конгрессы, встречаться с зарубежными специалистами и производителями. В Краснодаре у меня осталось много благодарных пациенток, надеюсь, скоро не меньше их будет и в Москве.

Запись на прием
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3Москва
+7 499 500-14-04 vremyakrasoty@yandex.ru