ПН-СБ: с 9:30 до 20:00
Лицензия № ЛО-77-01-009916 от 19.03.2015
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3
въезд со стороны Никитского пер., д. 2
8 499 500-14-04

ЦЕЛЛЮЛИТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ…

На вопросы отвечает Наталия Маркина, врач дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

Целлюлит – это заболевание или косметический недостаток? Каковы основные причины его появления и развития? Его появление как-то связано с весом, возрастом, генетической предрасположенностью, гормональным фоном?

Основной причиной возникновения целлюлита являются предраспологающие факторы, главным из которых можно считать наследственность, т. е. программу развития организма, полученную от родителей.

Ткани женского организма очень чувствительны к колебаниям гормонального фона. Поэтому на них влияют различные стадии половой жизни женщины, т. к. эстрогены стимулируют выработку подкожного жира и отвечают за задержку жидкости и натрия. Гормональные колебания, вызванные половым созреванием, приемом противозачаточных средств, беременностью или менопаузой, способствуют скоплению жировых клеток и, следовательно, образованию целлюлита. Избыток женских гормонов, которые не позволяют выводить жир из тела, также приводит к развитию различных типов целлюлита. Со временем застой жидкости и накопление токсинов разрушают клетки, их стенки становятся толстыми и плотными, это больше затрудняет "сжигание" жира. Таким образом, на последних стадиях целлюлита практически все обменные процессы в тканях сведены к минимуму - жир и токсины "заперты", они уже не могут "сжигаться" и выводиться даже при интенсивных физических упражнениях.

- особенность строения межклеточной ткани.

Целлюлит затрагивает в основном женщин, хотя и мужчины не избежали этой участи. Данное явление обусловлено тем фактом, что у женщин жировые отложения (скопления адипоцитов, т. е. жировых клеток) расположены вертикально, в то время как у мужчин - горизонтально. Вот почему эти скопления под мужской кожей менее заметны. Более того, у мужчин и женщин по-разному распределяется жир. У женщин, или в целом у лиц с фигурой гиноидного (женского) типа, жировая масса более развита, особенно в области груди, бедер и ягодиц, и составляет 20-25% от общей массы тела. У мужчин или у лиц с фигурой андроидного (мужского) типа жировая масса - на более глубоком уровне, и в целом ее объем не превышает 10-15% веса тела.

Также на наличие или отсутствие целлюлита влияет состояние сосудов и сосудистой стенки: нарушение малого круга кровообращения;

нарушение венозного кровотока;

повышенная проницаемость сосудистой стенки;

нарушение циркуляции лимфатической жидкости.

Все эти факторы тесно взаимосвязаны, и достаточно проявиться одному из них, как тут же следует цепная реакция, в которую, в конечном итоге, оказываются вовлечены и все остальные.

Таким образом, нарушение нормального функционирования малого круга кровообращения неизбежно приводит к дисфункции вен и лимфатической системы. Целлюлитные ткани плохо снабжаются кровью из-за нарушения малого круга кровообращения и структурных и функциональных возможностей системы микроциркуляции. По этой причине фибробласты (основная клеточная форма соединительной ткани) страдают от кислородного голодания и недостатка жизненно важных питательных веществ, а вены и лимфатические сосуды не способны эффективно обеспечить отток крови и жидкости из тканей.

Жидкость скапливается между жировыми клетками, и белок, содержащийся в ней, начинает образовывать вокруг жировых клеток толстые жесткие волокна.

Фибробласты, работа которых нарушается, не могут удалить анормальные белковые волокна. Давление внутри ткани возрастает, и она твердеет и отекает. Кровь не может пройти через этот участок и стремится обойти его. Вследствие недостаточного кровоснабжения положение ухудшается и образуется замкнутый круг.

Не важно, сколько целлюлита и где он образовался, нужно твердо помнить, что раз начавшись, он будет прогрессировать.

Наследственный или генетический фактор влияет на число адипоцитов-жировых клеток. Более того, процесс окисления жиров (липолиз) у каждого из нас запрограммирован генетически. Это означает, что при потреблении равного количества пищи некоторые люди сжигают больше жировых запасов, чем другие.

Экологический фактор имеет место в тех случаях, когда целлюлит развивается под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.

Онтогенетический фактор: рассматривает целлюлит как один из маркеров старения организма, причем в некоторых случаях процесс старения может патологически ускоряться. С возрастом снижается мышечный тонус, двигательная активность, усиливаются процессы, приводящие к застою крови и лимфы, меняется гормональный фон.

Аккумуляционный фактор – это те аномалии, которые воздействуют на вышеперечисленные механизмы (болезни стресса, эндокринные заболевания, травмы и т. д.), вызывая, так называемые накопления в организме - "микрополомоки", которые влияют на скорость и формы развития целлюлита.

Поэтому : сухость кожи, "слабость" сосудистой стенки и т.д. - это следствие самых разных заболеваний, в том числе и целлюлита.

Может ли целлюлит быть у женщин, регулярно занимающихся спортом/йогой?

У женщин, кто постоянно занимается спортом риск образования целлюлитом снижен в связи с хорошим лимфо- и кровотоком, но полностью исключить его нельзя. Причины, ведущие к образованию целлюлита, описаны выше.

Насколько средства против целлюлита эффективны? Логично, что они не могут проникать в дерму, а доходят до эпидермиса, и поэтому способны изменить только внешний вид кожи. Таким образом, они уменьшают видимые признаки целлюлита, но не меняют структуру кожи и не устраняют целлюлит. Действие антицеллюлитных средств основано на повышении упругости и тонуса кожи: под натянутой кожей жир становится меньше заметен. Обычные средства для тела (кремы, лосьоны, молочко) также разглаживают и подтягивают кожу. В чем же разница между ними и антицеллюлитными средствами? Только в более насыщенном составе?

-Главный антицеллюлитный компонент-бурые морские водоросли - ламинария и фукус, содержащие набор витаминов, микроэлементов, полисахаридов, которые действуя синергично и на уровне различных систем организма, оптимизируют липидный и водно-солевой обмен в подкожно-жировой клетчатке. Кроме обмена веществ, водоросли в составе антицеллюлитного крема ведут активную борьбу с отложениями шлаков и токсинов, которые в большой степени и приводят к целлюлиту.

- эфирные масла:

Проникая глубоко в кожу, ароматические эфирные масла способствуют более глубокому дренажу всей проблемной зоны целлюлита, а если говорить проще – выводят из клеток лишнюю жидкость. Таким образом, кожа подтягивается не только внешне, но и внутреннее становится более упругой и плотной, давая таким образом другим полезным веществам быстрее добраться до своих глубоких слоев. Чаще это: кипарисовое, лавандовое, можжевеловое, лимонное масла.

-Витамины

- нужны всем, в том числе и коже, потому что они стимулируют и служат катализаторами очень важных обменных процессов. Самыми нужными витаминами, таким образом, являются классические А, В, С, Е.

-Многие девушки и женщины с повышенным подозрениям относятся к содержанию в антицеллюлитном креме минеральных солей, считая соли, наоборот, одной из основных причин образования целлюлита. Однако это не верно, ведь именно солью – хлоридом натрия – натираются проблемные места в сауне или бане, чтобы более активно проводить очищение организма, удалять вредные вещества. Также и в антицеллюлитном креме соли несут такую же функцию и опасаться их не стоит.

-Еще можно обратить внимание на кофеин или, как вариант, ксантил. Это катализаторы, усиливающие обменные процессы. Другое дело, что антицеллюлитные крема с подобными добавками могут быть противопоказаны людям легковозбудимым, имеющим повышенное давление или просто плохо переносящим продукты кофе или кофеин как таковой. Им нужно быть осторожнее и не применять анцтицеллюлитный крем в момент физического напряжения или на ночь.

Антицеллюлитные средства работают только с ранними формами целлюлита. Они предупреждают его появление и, скорее, их можно использовать только в профилактических целях. Так ли это?

Если у девушки есть предрасположенность к образованию целлюлита, то лучше использовать специальные средства превентивно. Также хорошие средства с правильным составом будут работать на ранней стадии. Далее уже нужно чётко понимать причины возникновения целлюлита и подбирать терапию.

При запущенных формах целлюлита какие салонные процедуры наиболее безопасны и эффективны?

-Безусловно, профессиональный антицеллюлитный массаж – это очень эффективное средство, которое позволит действительно заметно улучшить состояние кожи. При изменении образа жизни результаты от массажа будут долговременными и устойчивыми;

- талассотерапия (это пилинги, маски, обёртывания средствами, содержащими водоросли, вызывающими не только местную липолитическую реакцию тканей, но и общее оздоравливающее воздействие на организм.

- мезотерапия препаратами, улучшающими лимфодренаж, снимающими отёчность подкожно-жировой клетчатки, укрепляющими сосуды, витаминами и микроэлементами

- аппаратные методы: микротокковая терапия, прессотерапия.

- в случаях, где кроме целлюлита присутствуют локальные жировые отложения, проводится коррекция их различными методами липосакции.

Те или иные способы лечения целлюлита назначаются врачом после предварительной консультации. При этом обязательно учитывается форма и стадия развития патологических нарушений, приведших к формированию целлюлита.

Действие средств против целлюлита носит кратковременный характер и не имеет накопительного эффекта. При регулярном применении средств признаки целлюлита становятся менее видимыми, но как только вы прекращаете пользоваться кремами, кожа теряет тонус и некрасивые бугорки становятся более заметными.

Антицеллюлитные средства, если проблема уже есть, нужно использовать постоянно.

Правильно также пользоваться этими средствами и профилактически, 2 раза в год небольшим курсом, в среднем по 2 недели.

Косметологи рекомендуют применять средства против целлюлита в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. Если этого не делать, кремы не будут работать?

Абсолютно верная рекомендация. Если не найти причину возникновения целлюлита и не назначить правильную терапию, с коррекцией рациона питания, введения спортивных нагрузок. Из полезных советов:

- Ешьте продукты питания, богатые калием. Данный элемент выводит из тканей лишнюю жидкость, в результате чего кожа становится более эластичной и упругой. Калий содержат такие продукты, как хлеб, сухофрукты, бобовые, овощи, апельсины, бананы, молоко.

- Витамин Е обновляет клетки кожи, улучшает кровоснабжение, делает кожу упругой. Поэтому для борьбы с целлюлитом полезно употреблять следующие продукты питания, содержащие витамин Е: яйца, оливковое и льняное масло.

- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому выпивайте каждый день, натощак либо между приемами пищи, стакан сока.

- Для борьбы с целлюлитом большая часть Вашего рациона питания должна состоять из фруктов и овощей – таким образом, в организме улучшится обмен веществ, облегчится расщепление жиров, начнут выводиться шлаки. Очень полезно съедать перед сном один апельсин или яблоко – благодаря этому организм будет очищаться в ночное время. Вообще, фрукты рекомендуется употреблять натощак – этим Вы притупите чувство голода и обеспечите кишечник необходимой клетчаткой для нормальной работы.

- Красное сухое вино улучшает кровообращение, очищает организм от шлаков. Однако не стоит злоупотреблять вином – в сутки можно употреблять не более 100 мл.

- Чаще употребляйте морепродукты и морскую капусту – они содержат минеральные вещества и антиоксиданты, повышающие эластичность кожи и способствующие выведению шлаков.

- Для борьбы с целлюлитом рекомендуется ежедневно употреблять по 15 капель свежего сока алоэ. Этим Вы очистите организм от токсинов и шлаков, улучшите работу кишечника.

- Овсяная каша богата микроэлементами и клетчаткой. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает наш организм и укрепляет кожу. Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак или ужин, с орехами, фруктами, медом, изюмом и пр.

- Для эффективной борьбы с целлюлитом употребляйте больше жидкости. Это может быть просто вода либо зеленый чай без сахара. Очень полезно выпить стакан жидкости натощак.

Не ешьте после 6 часов вечера. Все продукты питания, съеденные вечером, отложатся в виде лишних килограммов и целлюлита. Для борьбы с чувством голода можно выпить стакан воды либо зеленого чая, съесть несколько ложек каши или либо один фрукт на выбор.

Могут ли физические нагрузки усилить действие средств? Если да, то как это происходит?

Конечно, могут. Ведь, физическая нагрузка разгоняет лимфо- и кровоток, а нанесенные после средства легче проникают и быстрее доходят до «мишеней».

И помните, антицеллюлитный крем нельзя наносить в удобное для вас время и так, как вам хочется. На каждой упаковке есть инструкция, и ею необходимо пользоваться, если вы хотите получить должный эффект. Практически все производители рекомендуют сочетать нанесение крема с другими процедурами, чтобы усилить его действие. Крем лучше всего втирать в кожу после физических нагрузок или активного самомассажа рукавичкой, пилинга, принятия душа, а также после бани или сауны. На любые части тела крем наносится снизу-вверх.т.е. по току лимфы.

 
8 499 500-04-14 +7 (495) 629-72-86 +7 (495) 629-72-93 Клиника эстетической медицины Время Красоты VremyaKrasoty@yandex.ru
Моховая ул., д.11, стр.3 Москва 125009