ПН-СБ: с 9:30 до 20:00
Лицензия № ЛО-77-01-009916 от 19.03.2015
Москва, Моховая ул., д.11, стр.3
въезд со стороны Никитского пер., д. 2
8 499 500-14-04

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ К ОТАРИ ГОГИБЕРИДЗЕ

Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург, главный врач клиники эстетической медицины «Время Красоты»

1. Сегодня часто можно слышать о симультанных операциях. Давайте обозначим преимущества таких вмешательств? Почему их стоит выбирать, в чем их «выигрышность» для пациента? А в чем специфические сложности, которые с ними сопряжены? Какие операции хорошо сочетаются и в полной мере подпадают под категорию симультанности? А какие не идут вместе, не сочетаются?

- Симультанные операции – это, действительно, тренд. Дело в том, что ритм жизни ускоряется, всё больше людей хотят успеть больше, время на личную жизнь всё меньше, нужно успевать ухаживать за собой (спорт, внешний вид, сон, еда) и пытаться соблюдать разумный баланс работа-семья. Одним словом, время на одну реабилитацию, на вторую, на третью просто нет. И к тому же современный наркоз и новые малоинвазивные методики позволяют проводить операции быстро, с меньшими разрезами и соответственно быстрой реабилитацией.

Таким образом, за один раз можно сделать маммопалстику и липосакцию, маммопластику и абдоминопластику, блефаропластика прекрасно сочетается с любой операцией по телу (кроме бодилифтинга, конечно). Из того что не следует совмещать – ринопластику и нижнюю блефаропластику, блефаропластику и лифтинг средней зоны лица, ринопластику и круговую подтяжку лица.

Итак, очевидный плюс – один наркоз, одна реабилитация, однократный прием антибиотиков, а также существенная минимизация расходов (пребывание в стационаре, наркоз).

Главный совет – для симультанной операции выбирайте хирурга и операционную бригаду еще с большей тщательностью.

2. Многие хирурги называют самой сложной операцией ринопластику, некоторые говорят, что наиболее сложна абдоминопластика… А Вы какую бы операцию назвали наиболее сложной (технически)? Или в принципе такая постановка вопроса не корректна?

- Риносептопластика, правда, очень сложная операция для большинства. Нужно все идеально делать технически и еще как бы предвидеть результат – тут его не вымерить. Многие за неё и не берутся – и правильно делают. Я вот оперирую носы уже 20 лет – могу с закрытыми глазами сделать операцию.

Что касается абдоминопластики – она тяжела в основном для женщин хирургов из-за своей объемности.

3. Летний период – лучшее, худшее или совершенно обычное время для пластических операций? Какие вмешательства можно без опаски делать летом, а какие лучше отложить до осени-зимы? Почему?

- Сезон совершенно не влияет. Важно просто понимать – после липосакции и абдоминопластики – будет объемное компрессионное белье, которое нужно носить месяц. В жару это просто не совсем комфортно. Вот и всё.

4. Прочитала, что Вы против удаления комков Биша (очень популярное сегодня вмешательство!). Тем не менее – сейчас в моде «скульптурное», изящное лицо… Тогда каким способом можно достичь этого идеала, если не путем, как говорят, такой несложной операции?

- Операция, действительно, не сложная. Я делал её лет 15 назад – когда только появилась первая волна по удалениям комков Биша. Дело в том, что я потом на протяжении времени наблюдал своих пациенток – после 45 лица становились осунувшимися, скелетообразными. И, к сожалению, этот объем фактически невозможно исправить. Так что я рекомендую их удалять только пациенткам с широкими скулами, азиатским строением лица. И то не всем. Нужно очень избирательно подходить к этому вопросу. А то в 25 лет – вы получите эту точёность, а потом детская припухлость спадет и будем ломать голову, а восполнить объем.

5. Можно ли при помощи блефаропластики не только омолодить, но и несколько увеличить глаза?

- Можно изменить разрез глаз. Это очень популярная операция как раз у женщин с азиатским разрезом глаз. А так – увеличить, наверное, нет. Но убирая излишки нависающей кожи, удаляя грыжи, взгялд становится более открытым, молодым. Наверное, такой визуальный эффект проявляется.

 
8 499 500-04-14 +7 (495) 629-72-86 +7 (495) 629-72-93 Клиника эстетической медицины Время Красоты VremyaKrasoty@yandex.ru
Моховая ул., д.11, стр.3 Москва 125009